しょうが風味の和風だしがメカジキにぴったりです。
60分(冷やす時間は除く)
材料(4人分)
- めかじき 1切れ
- 冬瓜 300g
- オクラ 2本
- 大葉 適宜
- しょうが 1/2片
- エビ 4尾
- みょうが 1個
- だし汁 300cc
- 薄口醤油 大さじ1.5杯
- みりん 大さじ2杯
- 酒 大さじ1.5杯
- 塩 少々
- 粉ゼラチン 10g
作り方
- 瓜は種を取り除き、皮をむいて約1cm角に切り、熱湯(分量外)で柔らかくなるまで10分程度下ゆでをする。
- しょうがは針しょうがにし、みょうがは薄切りにする。メカジキ、エビはそれぞれ1cm角ほどに切る。
- 鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、酒、塩を入れて中火で加熱し、1を入れて10分ほど煮る。
- 3にオクラを入れてサッとゆでて取り出し、小口切りにする。
- 3に2の針しょうが、メカジキ、エビ、を加えてさらに5〜10分ほど煮て、アクを取り除く。
- 5を火からおろして氷水につけて粗熱を取り、振り入れるタイプの粉ゼラチンを入れてとろみがつくまでゆっくりと混ぜる。
- 6を器に入れ、4のオクラを均等に混ぜて1時間程度冷やし固める。固まったら大葉やみょうがを添える。