もち麦でとろっとさせた濃厚なポタージュと全体のバランスが食欲をそそります。お好みでミルクフォームを飾るのも◎。

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40分

材料(4人分)

  • めかじき 3切れ
  • 青じそ 3枚
  • 長ネギ 1/4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごぼう 1/2本
  • バター 30g
  • もち麦(ゆでたもの) 40g
  • れんこん 3cm
  • オリーブオイル 少々
  • 生クリーム 100cc
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • コンソメ(固形) 2個
  • 三つ葉 少々
  • 水 適量

作り方

  1. ごぼうは5cmほど切り分けてせん切りにし、残りを小口切りする。それぞれ水(分量外)にひたしてアク抜きをし、水気を切る。
  2. れんこんも薄く輪切りにし、水(分量外)にひたしてアク抜きをし、水気を切る。青じそは細かく切る。
  3. 長ねぎは斜め切りにして、玉ねぎはくし切りにする。
  4. メカジキはミンチ状にして軽く塩、こしょうを振り、2の青じそを混ぜてツヤが出るまでよく練り合わせる。
  5. 全体がまとまったら手水をつけて、ひと口大のボール状にする。
  6. 熱湯(分量外/塩少々)に5を入れて、浮き上がるまで3分ほどゆで、ザルにあける。
  7. 鍋にバターを入れて中火で加熱し、3と1の小口切りしたごぼうを加えて火が通るまで炒める。
  8. 7の材料がかぶるぐらいの水とコンソメを加えて蓋をし、10分ほど煮込み、もち麦の2/3を入れて全体が柔らかくなるまでさらに煮込む。
  9. 別の鍋にオリーブオイルを入れて170度に加熱し、1のせん切りごぼうとれんこんを素揚げする。軽く塩を振る。
  10. 8を一旦ミキサーにかけてとろとろにして、残りのもち麦を加えて鍋に戻す。弱火で加熱し、生クリーム、塩、こしょうで味を整える。
  11. 10を器に盛り、6と9をのせてオリーブオイルを少量回しかけ、三つ葉を添える。

【主な材料】