混ぜて漬け、焼くだけでできる本格的な味わいの西京焼き。

550350_saikyoduke

10分(漬け込み時間を除く)

272kcal

材料(4人分)

  • めかじき 4切れ
  • 西京みそ 200g
  • みりん 大さじ2杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • 青じそ 適量
  • はじかみ 適宜

作り方

  1. めかじきに塩を振り、しばらくおいてから水分を拭き取り、ガーゼで巻く。
  2. 西京みそ、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ合わせ、1のガーゼの上から塗る。
  3. 2を保存容器などに入れ、数時間〜2日ほど漬け込む。
  4. 3のガーゼを外し、少しだけみそを残す。
  5. フライパンを中火で熱し、4を両面2〜3分ずつ焼く。
  6. 器に青じそをしいて5を盛り、はじかみを添える。

【主な材料】