ごまの香りが食欲を誘う一品。

550350gomamiso

30分

252kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 白ねぎ 10cm
  • しめじ 50g
  • しし唐辛子 4本
  • ごま油 小さじ2杯
  • すりごま 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 酒 大さじ1/2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • 味噌 大さじ1杯

作り方

  1. めかじきの両面に塩、コショウをまぶす。
  2. 白ねぎは4等分の斜め切りにし、しめじは石づきを切り落としてから小分けにする。
  3. しし唐辛子は破裂防止のため爪楊枝で数か所穴を開ける。
  4. 包み焼き用にアルミホイルを2人分用意し、それぞれにごま油をぬる。
  5. ボウルに酒、砂糖、みりん、味噌、すりごまを入れて混ぜ合わせる。
  6. 4の上に1を1切れずつおいて2等分にした5をぬり、周りに2と3をおいて、アルミホイルでふっくら包み口を閉める。
  7. オーブントースターに6を入れて15分ほど焼き、アルミホイルごと器に盛る。
  8. 食べるときに、アルミホイルを開いていただく。

【主な材料】