ごまの香りが食欲を誘う一品。
30分
252kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 長ねぎ 10cm
- しめじ 50g
- ししとうがらし 4本
- ごま油 小さじ2杯
- すりごま 大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 大さじ1/2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- みりん 小さじ1杯
- みそ 大さじ1杯
作り方
- めかじきの両面に塩、こしょうを振る。
- 長ねぎは4等分の斜め切りにし、しめじは石づきを切り落としてから小分けにする。
- ししとうがらしは爪楊枝で数か所穴を開ける。
- 具材より大きめにカットしたアルミ箔にごま油を塗る。
- ボウルに酒、砂糖、みりん、みそ、すりごまを入れて混ぜる。
- 4の上に1を1切れずつおいて2等分にした5を塗る。
- 6に2と3を加え、中に空間ができるようにアルミ箔の端を包み、口を閉じる。
- オーブントースターに7を入れて15分ほど焼き、アルミ箔ごと器に盛る。