味付けめかじきを使って、しっとりと仕上げて。
15分
557kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ごはん 300g
- 卵 2個
- 白ねぎ 15cm
- にら 6本
- おろししょうが 小さじ2杯
- イタリアンパセリ 適量
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 鶏がらスープの素 小さじ1杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 適量
作り方
- めかじきは1cm角ほどに切り、ポリ袋に入れる。
- 1にしょうゆ、酒、砂糖、おろししょうがを入れて口を閉め、軽くもみ30分ほどおく。
- 白ねぎはみじん切りにし、にらは幅5mmほどに切る。
- ボウルに卵を入れて溶きほぐす。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を流し入れ強火で30秒ほどざっくり混ぜ、ゆるめの炒り卵にして器に一度取り出す。
- 6.5のフライパンにサラダ油を足して熱し、2を入れて強火で1分ほど炒める。
- 6にごはんを加えて全体をほぐすように強火で1分ほど炒め、3と5を加えてそのまま強火で2分ほど炒める。
- 7に鶏がらスープの素、塩、コショウを加えて強火で1分ほど炒めて器に盛り、イタリアンパセリを添える。