香ばしく揚がった鰹節の衣はかじきとほどよくマッチ。お弁当にもおすすめです。

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30分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • こんにゃく 1/2枚
  • おろししょうが 1片分
  • かつおぶし 20g
  • ししとう 4本
  • めんつゆ(希釈用) 大さじ1杯
  • 水 大さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • サラダ油 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れてひと口大に手でちぎり、熱湯(分量外)でさっとゆでてザルにあける。
  2. ししとうは爪楊枝などで数ヶ所穴をあける。
  3. メカジキはひと口大に切り、おろししょうが、めんつゆ、水(大さじ1杯)、酒(大さじ1杯)に15分程度つけて水気をふきとる。
  4. 小鍋に1をいれて熱し、しょうゆ、砂糖(小さじ1杯)、酒(大さじ1杯)をいれて炒りながら水分を飛ばし、冷ます。
  5. 片栗粉に水(大さじ1杯)を入れて混ぜ、3と4をそれぞれ絡め、かつおぶしをまぶす。
  6. 鍋にサラダ油とごま油を入れて170度程度まで熱し、2を色よく揚げる。
  7. 6の鍋に5を入れ、きつね色になるまで2〜3分ほど揚げて油を切る。器に6とともに盛る。

【主な材料】