香ばしく揚がった鰹節の衣はかじきとほどよくマッチ。お弁当にもおすすめです。
30分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- こんにゃく 1/2枚
- おろししょうが 1片分
- かつおぶし 20g
- ししとうがらし 4本
- めんつゆ(希釈用) 大さじ1杯
- 水 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 片栗粉 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
作り方
- こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れてひと口大に手でちぎり、熱湯(分量外)でさっとゆでてザルにあける。
- ししとうがらしは爪楊枝などで数ヶ所穴をあける。
- メカジキはひと口大に切り、おろししょうが、めんつゆ、水(大さじ1杯)、酒(大さじ1杯)に15分程度つけて水気をふきとる。
- 小鍋に1をいれて熱し、しょうゆ、砂糖(小さじ1杯)、酒(大さじ1杯)をいれて炒りながら水分を飛ばし、冷ます。
- 片栗粉に水(大さじ1杯)を入れて混ぜ、3と4をそれぞれ絡め、かつおぶしをまぶす。
- 鍋にサラダ油とごま油を入れて170度程度まで熱し、2を色よく揚げる。
- 6の鍋に5を入れ、きつね色になるまで2〜3分ほど揚げて油を切る。器に6とともに盛る。