卵は別立てで卵白をしっかり泡立てるのがおすすめ。メカジキとふわふわたまご、濃厚なチーズクリームとの相性は◎。

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20分

材料(2人分)

  • メカジキ 1切れ
  • おろしにんにく 少々
  • 卵 2個
  • バター 20g
  • マッシュルーム 2個
  • しめじ 1/2株
  • ブロックベーコン 5cm
  • 牛乳 100cc+小さじ1杯
  • シュレッドチーズ 15g
  • クリームチーズ 15g
  • コーンスターチ 少々
  • 刻みパセリ 少々
  • ベビーリーフ 適宜
  • トマト 1/2個
  • 白ワイン 50cc
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • こしょう 少々

作り方

  1. メカジキ、ベーコンはそれぞれ長さ3cmほどの短冊切りにする。
  2. マッシュルームは薄切り、しめじはひと口大に切る。
  3. フライパンにおろしにんにく、オリーブオイルを入れて中火で熱し、1、2を炒める。
  4. 3を弱火にして牛乳(100cc)とチーズを加える。
  5. 4のチーズが溶けてきたら白ワインを少しずつ加えて滑らかにし、こしょうを加える。
  6. 卵は卵黄と卵白に分け、卵白はツノが立つまで電動ミキサーなど泡立てる。
  7. 卵黄は牛乳(小さじ1杯)とコーンスターチをまぜ、6を入れて手早くさっくりと混ぜる。
  8. 小さめのフライパンにバターを熱し、温まったら7を一気に入れて半熟になるまで大きくゆっくりとかきまぜる。
  9. 8の形を整えて火を止め、蓋をして好みの固さになるまで余熱で固める。
  10. 器にベビーリーフ、トマトを飾り、9を盛る。5をかけ、刻みパセリを散らす。

【主な材料】