レンジで下ごしらえする具材もあるので時短効果も。粕の量を調節すれば、濃厚なクリーミータイプになります。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- しめじ 20g
- 人参 1/3本
- 大根 150g
- 白ねぎ 1/2本
- こんにゃく(アク抜きしたもの) 50g
- 油あげ 適宜
- 酒粕 60g
- みそ 大さじ2杯
- せり 適宜
- 酒 100cc
- だし汁 5カップ
作り方
- カジキはひと口大に切り、酒(分量外/少々)を振る。
- ボウルに酒粕、みそを入れ、だし汁(適量)を少し入れて混ぜる。
- 大根、人参、こんにゃくはひと口大の短冊切りにし、白ねぎは斜め切りにする。く
- 油揚げは湯通しし、3の野菜と同じ大きさに切る。せりは2〜3cmに切る。
- 耐熱容器に3の大根、人参を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。
- 鍋にだし汁を入れて中火で加熱し、3とこんにゃく、油揚げ、白ねぎを入れて2を少しずつ溶かしながら入れる。
- 6が溶けたら軽く煮立て、1を入れて加熱する。仕上げに酒を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
- 器に盛り、4のせりを添える。