レンジで下ごしらえする具材もあるので時短効果も。粕の量を調節すれば、濃厚なクリーミータイプになります。

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20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • しめじ 20g
  • 人参 1/3本
  • 大根 150g
  • 白ねぎ 1/2本
  • こんにゃく(アク抜きしたもの) 50g
  • 油あげ 適宜
  • 酒粕 60g
  • みそ 大さじ2杯
  • せり 適宜
  • 酒 100cc
  • だし汁 5カップ

作り方

  1. カジキはひと口大に切り、酒(分量外/少々)を振る。
  2. ボウルに酒粕、みそを入れ、だし汁(適量)を少し入れて混ぜる。
  3. 大根、人参、こんにゃくはひと口大の短冊切りにし、白ねぎは斜め切りにする。く
  4. 油揚げは湯通しし、3の野菜と同じ大きさに切る。せりは2〜3cmに切る。
  5. 耐熱容器に3の大根、人参を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。
  6. 鍋にだし汁を入れて中火で加熱し、3とこんにゃく、油揚げ、白ねぎを入れて2を少しずつ溶かしながら入れる。
  7. 6が溶けたら軽く煮立て、1を入れて加熱する。仕上げに酒を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
  8. 器に盛り、4のせりを添える。

【主な材料】