たっぷりの野菜と一緒に食べるめかじき料理。
20分
248kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- サニーレタス 2枚
- 青じそ 2枚
- 大根 1cm
- 人参 1/4本
- ミニトマト 2個
- 小麦粉 大さじ1杯
- 塩 小さじ2/3杯
- サラダ油 適量
作り方
- めかじきは幅5mmほどに切り、ポリ袋に入れる。
- 1に塩を数回に分けて振り、袋の口の部分を締めて15秒ほど全体を振り、10分ほどおく。
- 2のポリ袋に小麦粉を加えてまぶし、口を締めて10秒ほど振る。
- サニーレタス、青じそは幅3mmほどの細切りにし、大根と人参はせん切りにしてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を深さ1cmのところまで入れて熱し、3を入れて強火でこんがりきつね色に揚げる。
- 5をキッチンペーパーの上に取り出し、粗熱をとる。
- 器に4を盛り、その上に6を均等に盛り付け、くし切りにしたミニトマトを添える。