たっぷりの野菜と一緒に食べるめかじき料理。

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20分

248kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • サニーレタス 2枚
  • 青じそ 2枚
  • 大根 1cm
  • 人参 1/4本
  • ミニトマト 2個
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 塩 小さじ2/3杯
  • サラダ油 適量

作り方

  1. めかじきは幅5mmほどに切り、ポリ袋に入れる。
  2. 1に塩を数回に分けて振り、袋の口の部分を締めて15秒ほど全体を振り、10分ほどおく。
  3. 2のポリ袋に小麦粉を加えてまぶし、口を締めて10秒ほど振る。
  4. サニーレタス、青じそは幅3mmほどの細切りにし、大根と人参はせん切りにしてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を深さ1cmのところまで入れて熱し、3を入れて強火でこんがりきつね色に揚げる。
  6. 5をキッチンペーパーの上に取り出し、粗熱をとる。
  7. 器に4を盛り、その上に6を均等に盛り付け、くし切りにしたミニトマトを添える。

【主な材料】