風味豊かな甘辛の味わいに、食が進みます。

550350_rice-noodles

20分

507kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ビーフン 140g
  • 人参 4cm
  • 白ねぎ 10cm
  • にら 25g
  • 熱湯 大さじ2杯
  • 白いりごま 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • おろししょうが 小さじ1/2杯
  • コチュジャン 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • サラダ油 適量

作り方

  1. ビーフンはパッケージの記載通りに水にさらして戻し、水気をしっかりきってごま油(分量外)を少量絡める。
  2. めかじきは約5mm角のスティック状に切る。
  3. 人参は皮をむいて細切りにし、白ねぎは長さ半分に切ってから細切りに、にらは長さ3cmほどに切る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて強火で2分ほど炒める。
  5. 4のフライパンに、3の人参、白ねぎ、にらの順に入れて強火で1分ほど炒める。
  6. ボウルで熱湯、酒、おろしにんにく、おろししょうが、コチュジャン、砂糖、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
  7. 5に1を入れてほぐし、6を回し入れて強火で1分ほど炒める。
  8. 7にしょうゆを振り、1分ほど炒める。
  9. 8に白いりごまとごま油を回しかけて全体をあえ、器に盛る。

【主な材料】