風味豊かな甘辛の味わいに、食が進みます。
20分
507kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ビーフン 140g
- 人参 4cm
- 白ねぎ 10cm
- にら 25g
- 熱湯 大さじ2杯
- 白いりごま 大さじ1/2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- おろしにんにく 小さじ1/2杯
- おろししょうが 小さじ1/2杯
- コチュジャン 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 鶏がらスープの素 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
- サラダ油 適量
作り方
- ビーフンはパッケージの記載通りに水にさらして戻し、水気をしっかりきってごま油(分量外)を少量絡める。
- めかじきは約5mm角のスティック状に切る。
- 人参は皮をむいて細切りにし、白ねぎは長さ半分に切ってから細切りに、にらは長さ3cmほどに切る。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて強火で2分ほど炒める。
- 4のフライパンに、3の人参、白ねぎ、にらの順に入れて強火で1分ほど炒める。
- ボウルで熱湯、酒、おろしにんにく、おろししょうが、コチュジャン、砂糖、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
- 5に1を入れてほぐし、6を回し入れて強火で1分ほど炒める。
- 7にしょうゆを振り、1分ほど炒める。
- 8に白いりごまとごま油を回しかけて全体をあえ、器に盛る。