つなぎにお麩を使うことでふんわりとした食感が増すので、お年寄りや赤ちゃんにもおすすめです。

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20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • お麩 5g
  • 白ねぎ 1/2本
  • 小ねぎ 適宜
  • しょうが 1片
  • ごま油 大さじ3杯
  • サラダ油 適量
  • 味付けえのき 大さじ2杯
  • 大根おろし 適宜
  • もみじおろし 適宜
  • 片栗粉 130g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • かつおだし(粉末) 少々
  • ししとうがらし 8本
  • ぶなしめじ 100g
  • めんつゆ 少々

作り方

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で3〜5分ほど加熱して、水気をきって冷ます。
  2. メカジキは粗く刻む。白ねぎはみじん切りにして、しょうがはすりおろす。お麩もすりおろす。
  3. ボウルに2のメカジキ、白ねぎ、しょうがを入れて、1をつぶしながらざっくりと混ぜる。
  4. 3に2のお麩(大さじ2杯程度)を入れ、塩、こしょう、かつおだしを入れる。
  5. 4の水分が多いようならお麩を少しずつ足して、食べやすい大きさにまるめ、片栗粉をまぶす。
  6. ししとうがらしは爪楊枝でいくつか穴を開ける。ぶなしめじは石突きを切り取り、小分けにする。
  7. サラダ油とごま油を混ぜて170度に熱し、6をさっと素揚げして軽く塩を振る。
  8. 5を両面それぞれ2分ずつ、きつね色に揚げて油をきり、器に盛る。
  9. めんつゆを天つゆ程度の濃さに希釈し、電子レンジ(600W)で1分ほど熱々に温める。小ねぎは小口切りにする。
  10. 8に7と9の小ねぎ、大根おろし、紅葉おろしを添え、いただく直前に9のめんつゆをかける。

【主な材料】