つなぎにお麩を使うことでふんわりとした食感が増すので、お年寄りや赤ちゃんにもおすすめです。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 絹ごし豆腐 1丁
- お麩 5g
- 白ねぎ 1/2本
- 小ねぎ 適宜
- しょうが 1片
- ごま油 大さじ3杯
- サラダ油 適量
- 味付けえのき 大さじ2杯
- 大根おろし 適宜
- もみじおろし 適宜
- 片栗粉 130g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- かつおだし(粉末) 少々
- ししとうがらし 8本
- ぶなしめじ 100g
- めんつゆ 少々
作り方
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で3〜5分ほど加熱して、水気をきって冷ます。
- メカジキは粗く刻む。白ねぎはみじん切りにして、しょうがはすりおろす。お麩もすりおろす。
- ボウルに2のメカジキ、白ねぎ、しょうがを入れて、1をつぶしながらざっくりと混ぜる。
- 3に2のお麩(大さじ2杯程度)を入れ、塩、こしょう、かつおだしを入れる。
- 4の水分が多いようならお麩を少しずつ足して、食べやすい大きさにまるめ、片栗粉をまぶす。
- ししとうがらしは爪楊枝でいくつか穴を開ける。ぶなしめじは石突きを切り取り、小分けにする。
- サラダ油とごま油を混ぜて170度に熱し、6をさっと素揚げして軽く塩を振る。
- 5を両面それぞれ2分ずつ、きつね色に揚げて油をきり、器に盛る。
- めんつゆを天つゆ程度の濃さに希釈し、電子レンジ(600W)で1分ほど熱々に温める。小ねぎは小口切りにする。
- 8に7と9の小ねぎ、大根おろし、紅葉おろしを添え、いただく直前に9のめんつゆをかける。