蒸しメカジキとキムチが好相性。野菜もたっぷりでヘルシーな丼ものとしてもおすすめです。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • キムチ 100g
  • もやし 250g
  • にら 40g
  • ねぎ 45g
  • 片栗粉 適宜
  • 酒 大さじ3杯
  • 塩 小さじ1/2杯
  • こしょう 少々
  • 砂糖 少々
  • しょうゆ 少々
  • 小ねぎ 適宜
  • 白ごま 適宜
  • ごま油 小さじ2杯

作り方

  1. めかじきはそぎ切りにし、酒につける。
  2. 長ねぎは斜めに切り、にらは幅5cm程度に切って耐熱容器に入れる。
  3. 2にもやし、塩、こしょう、ごま油、しょうゆをふりかけラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  4. 1の水分を軽くふき、片栗粉をまぶしてスチーマーなどで2分弱蒸す。
  5. ボウルに4とキムチ、砂糖を加えてひと混ぜする。
  6. 器に3をしき、5をのせて白ごま、小ねぎを添える。

【主な材料】