蒸しメカジキとキムチが好相性。野菜もたっぷりでヘルシーな丼ものとしてもおすすめです。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- キムチ 100g
- もやし 250g
- にら 40g
- ねぎ 45g
- 片栗粉 適宜
- 酒 大さじ3杯
- 塩 小さじ1/2杯
- こしょう 少々
- 砂糖 少々
- しょうゆ 少々
- 小ねぎ 適宜
- 白ごま 適宜
- ごま油 小さじ2杯
作り方
- めかじきはそぎ切りにし、酒につける。
- 長ねぎは斜めに切り、にらは幅5cm程度に切って耐熱容器に入れる。
- 2にもやし、塩、こしょう、ごま油、しょうゆをふりかけラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
- 1の水分を軽くふき、片栗粉をまぶしてスチーマーなどで2分弱蒸す。
- ボウルに4とキムチ、砂糖を加えてひと混ぜする。
- 器に3をしき、5をのせて白ごま、小ねぎを添える。