大根おろしに切り餅を混ぜて焼くだけの簡単メニュー。酢じょうゆなどをつけてお召し上がりください。
15分
材料(4人分)
- めかじき 1切れ
- 大根おろし 200g
- にら 60g
- ベーコン 2枚
- 切りもち 5個
- パクチー 適宜
- ミニトマト 適宜
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ2杯
- 片栗粉 大さじ2杯
作り方
- めかじきは薄切りにして幅1cmに切り、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
- にら、ベーコンは幅2mm程度に切る。
- 切りもちは1cm角程度に切り、耐熱容器に並べる。大根おろしの半量を加えてラップをかける。
- 3を電子レンジで(600W)で2分ほど加熱する。
- もちが柔らかいうちに、残りの大根おろしと1と2、塩、こしょう、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、5を入れて焼き色がつくまで両面カリッと焼く。
- 器に盛り、パクチーやミニトマトを添える。