アーモンドでコクを加えた炒め物。めかじきの旨みが引き立ちます。
15分
248kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- いんげん 8本
- アーモンドスライス 10g
- にんにく 1片
- 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 粗塩 小さじ1/2杯
- 粗びき黒こしょう 少々
作り方
- めかじきは厚さ5mmほどの細切りにして粗塩を振る。
- いんげんはへたを取り除き、2等分に切る。
- 塩(分量外/少々)を加えた湯(分量外)に2を入れ、強火で1分ほどゆで、ザルにあけて水気をきる。
- にんにくは皮をむき、厚さ2mmほどの薄切りにして芯を取り除く。
- フライパンにオリーブオイルと3、赤唐辛子、アーモンドスライスを入れ中火で加熱し、1を加えて3分ほど炒める。
- 4全体にオリーブオイルを絡めながら中火で30秒ほど炒め、器に盛る。
- 5に粗びき黒こしょうを振る。