アーモンドでコクを加えた炒め物。めかじきの旨みが引き立ちます。

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15分

248kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • いんげん 8本
  • アーモンドスライス 10g
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪(輪切り) 1/2本分
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 粗塩 小さじ1/2杯
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. めかじきは厚さ5mmほどの細切りにして粗塩を振る。
  2. いんげんはへたを取り除き、2等分に切る。
  3. 塩(分量外/少々)を加えた湯(分量外)に2を入れ、強火で1分ほどゆで、ザルにあけて水気をきる。
  4. にんにくは皮をむき、厚さ2mmほどの薄切りにして芯を取り除く。
  5. フライパンにオリーブオイルと3、鷹の爪、アーモンドスライスを入れ中火で加熱し、1を加えて3分ほど炒める。
  6. 4全体にオリーブオイルを絡めながら中火で30秒ほど炒め、器に盛る。
  7. 5に粗挽き黒コショウを振る。

【主な材料】