カリッと揚がった湯葉としっとりしためかじきの相性がいい。

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30分

350kcal

材料(人分)

  • めかじき 2切れ
  • 白ねぎ 10cm
  • 片栗粉 大さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • 乾燥湯葉(8×16cm) 2枚
  • 大根 1.5cm
  • しょうが 1片
  • 小麦粉 70g
  • 卵 1/4個
  • 水 125cc+120cc
  • めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2杯
  • サラダ油 適量

作り方

  1. めかじきはそれぞれ4等分に切り、すり鉢に入れてペースト状になるまですり潰す。
  2. 白ねぎはみじん切りにする。
  3. 1に、2と片栗粉、塩を入れて練り合わせ、全体を4等分する。
  4. 乾燥湯葉は水(分量外)で戻し、2等分に切る。
  5. ボウルに小麦粉と卵、水(125cc)を入れ、小麦粉がダマにならないように混ぜ合わせて衣を作る。
  6. 4の湯葉の上に3を棒状にして手前の方にのせ、くるくると巻きつけて巻き終わりに5をぬって止める。
  7. サラダ油は180度に熱し、5にくぐらせた6を4分ほど揚げ、それぞれ2等分に切る。
  8. 鍋にめんつゆと水(120cc)を入れて強火でひと煮立ちさせる。
  9. 大根としょうがは皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞る。
  10. 器に8と7を盛り、9を添える。

【主な材料】