カリッと揚がった湯葉としっとりしためかじきの相性がいい。
30分
350kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 白ねぎ 10cm
- 片栗粉 大さじ1/2杯
- 塩 少々
- 乾燥湯葉(8×16cm) 2枚
- 大根 1.5cm
- しょうが 1片
- 小麦粉 70g
- 卵 1/4個
- 水 125cc+120cc
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2杯
- サラダ油 適量
作り方
- めかじきはそれぞれ4等分に切り、すり鉢に入れてペースト状になるまですり潰す。
- 白ねぎはみじん切りにする。
- 1に、2と片栗粉、塩を入れて練り合わせ、全体を4等分する。
- 乾燥湯葉は水(分量外)で戻し、2等分に切る。
- ボウルに小麦粉と卵、水(125cc)を入れ、小麦粉がダマにならないように混ぜ合わせて衣を作る。
- 4の湯葉の上に3を棒状にして手前の方にのせ、くるくると巻きつけて巻き終わりに5をぬって止める。
- サラダ油は180度に熱し、5にくぐらせた6を4分ほど揚げ、それぞれ2等分に切る。
- 鍋にめんつゆと水(120cc)を入れて強火でひと煮立ちさせる。
- 大根としょうがは皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞る。
- 器に8と7を盛り、9を添える。