しょうが風味のシュウマイなので、ポン酢でいただいてもおいしい。

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25分

材料(4人分)

  • めかじき 1.5切れ
  • 豚ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1個
  • たけのこ(水煮) 50g
  • 干ししいたけ 2個
  • しょうが 1片
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • シュウマイの皮 1袋

作り方

  1. シュウマイの皮は幅3mmほどに切る。干ししいたけは水(分量外)で戻してみじん切りにする。
  2. 玉ねぎ、たけのこはみじん切り、めかじきはミンチにする。しょうがはすりおろす。
  3. ボウルに1の干ししいたけと2を入れて混ぜ合わせ、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、ごま油を加える。
  4. 3に片栗粉を加えてさらに混ぜ、直径2cmほどに丸める。
  5. 4に1のシュウマイの皮をまぶす。
  6. 5を蒸し器などで約10分蒸す。

【主な材料】