下ごしらえ時に重曹水につけるとプリプリの仕上がりに。こんがりと焼き色をつけると食感が楽しめます。

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約30分

材料(4人分)

  • メカジキ 2切れ
  • えび 6尾
  • 青じそ 4枚
  • パクチー 1本
  • バゲット 1/2本
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • ごま油 少々
  • ナンプラー 大さじ1杯
  • 刻みにんにく 1片
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ココナッツオイル 大さじ3杯
  • スイートチリソース 適宜
  • サニーレタス 適宜
  • ミニトマト 適宜

作り方

  1. メカジキとえびは重曹水(分量外/水500cc+重曹大さじ2杯)に入れて約20分おく。
  2. 玉ねぎ、青じそ、パクチーはそれぞれみじん切りにする。
  3. 1の水分を拭き取り、粗く刻んでボウルに入れて2を加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 3に塩、こしょう、ごま油、ナンプラー、にんにく、卵を入れてさらに混ぜる。
  5. バゲットは厚さ5〜7mmに切り、片面に片栗粉をまぶして4を端までのせる。
  6. フライパンにココナッツオイルを入れて中火にかけ、5を具の方から揚げ焼きにし、さらに裏返しにして2〜3分同様にする。
  7. 6を200度に熱したオーブンで約10分、バゲットがカリッとなるくらいに加熱する。
  8. 8を器に盛り、レタス、パクチー、ミニトマト、スイートチリソースを添える。