大根とメカジキの麻婆が食欲をそそります。ラー油を手作りするとさらに本格的な味わいに。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 1.5切れ
  • 豚ひき肉 30g
  • 大根 1/2本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 青ねぎ 1/2本
  • 小ねぎ 4本
  • 豆板醤 小さじ2杯
  • 紹興酒 大さじ1杯
  • 甜麵醬 大さじ1杯
  • 八丁味噌 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • ラー油 適宜

作り方

  1. 大根は4等分の輪切りにし、表面に隠し包丁を入れ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  2. メカジキは粗くミンチにする。青ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。小ねぎは輪切りにする。
  3. ボウルに紹興酒、甜麺醤、八丁味噌、しょうゆ、砂糖、ラー油を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、1を両面きつね色になるまで焼き、いったん取り出す。
  5. 4のフライパンに豆板醤を加えて、2のメカジキと豚ひき肉をいれて軽く炒める。
  6. 5の色が変わってきたら2の青ねぎ、しょうが、にんにくを入れてさらに炒める。
  7. 6に香りが出てきたら、3を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて火を止める。
  8. 4を器に盛り、7をのせ、小ねぎを添える。

【主な材料】