パスタをオムレツ風にするとボリュームたっぷり。ピリ辛のあんかけソースが味のポイントです。

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30分

材料(4人分)

  • めかじき 1切れ
  • 卵 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • アスパラガス 3本
  • ベーコン(ブロック) 3㎝
  • 粉チーズ 大さじ3杯
  • 牛乳 大さじ3杯
  • パスタ 100g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ3と1/2杯
  • ホールトマト(缶詰) 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 赤唐辛子 1本
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 水 100cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯

作り方

  1. めかじき、ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。
  2. アスパラガスは根元を切り落とし、斜め切りにする。
  3. パスタは表示どおりにゆで、ざるにあけて水気を切る。
  4. ボウルに卵、粉チーズ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
  5. フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2杯)を入れて中火で熱し、1の玉ねぎ、ピーマンを炒める。
  6. 5がしんなりしてきたら3を入れて炒め、塩、コショウを軽く振り、少し冷ます。
  7. 4に6を入れてよく混ぜ合わせる。
  8. フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、7を流し入れ、焦げない程度に両面焼く。
  9. 鍋にオリーブオイル(大さじ1杯)、にんにくを入れて中火で加熱する。
  10. 9のにんにくが色づいたらホールトマトをつぶすように入れて10分ほど煮詰め、塩、コショウを振る。
  11. フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)ほど入れて中火にかけ、1のベーコンをこんがりと焼く。
  12. 11に赤唐辛子を入れ1のめかじき、2を入れ、軽く火が通ったら10を加えてからめる。
  13. 12に水、しょうゆ、みりんをいれて味を整え、水溶き片栗粉を入れて火を止める。
  14. 8を8等分し、器に盛る。13をかけ、ベビーリーフとプチトマトを添える。

【主な材料】