揚げることでメカジキのコクを引き出した一品。

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20分

291kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • なす 1/2本
  • ししとうがらし 6本
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • だし汁 300cc
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • みりん 小さじ2杯
  • 酒 小さじ2杯
  • サラダ油 適量

作り方

  1. メカジキはひと口大に切り、水気をふき取ってから片栗粉をまぶす。
  2. なすはヘタの部分を切り落とし、縦に4等分に切ってから皮に切り込みを入れ、水(分量外)にさらして水気をふき取る。
  3. ししとうがらしは軸を切り落とし、包丁で縦に切り込みを1本入れる。
  4. サラダ油を160度に熱し、2を素揚げする。続いて3を素揚げする。
  5. サラダ油の温度を180度に上げ、1を揚げる。
  6. 鍋でだし汁、しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせながら沸騰させ、4のなすと5を入れて3~4分煮る。
  7. 4のししとうがらしと6を器に盛り、煮汁を少々かけていただく。

【主な材料】