程よい弾力のめかじきと玉ねぎのシャキシャキ食感に粉山椒の風味をあわせて。
15分
242kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 1個
- ミニトマト 4個
- 粉山椒 小さじ1/2~1/4杯
- 酒 大さじ1/2杯
- みりん 大さじ1/2杯
- しょうゆ 大さじ1/2杯
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1/2杯
作り方
- めかじきは5mm角程度に切り、塩を振る。
- 玉ねぎは幅8mm程度のくし切りにする。
- ミニトマトはヘタを取り除き、十字に切る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、1と酒を加え、強火で2分ほど炒める。
- 4に2を加え中火で5分ほど炒め、みりんとしょうゆを加えて30秒ほど炒める。
- 5に3を加えてさらに中火で30秒ほど炒める。
- 6を器に盛り、粉山椒をかけてからいただく。