クリスピーチーズとしっとリしたカジキの相性が◎。召し上がる直前に割りながらいただくのもおすすめ。

550350_crispy

30分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • ローズマリー 2本
  • オリーブオイル 50cc
  • アボカド 1個
  • サラダほうれん草 1把
  • サラダ菜 1/2株
  • きゅうり 1本
  • プチトマト 8個
  • とろけるチーズ 2枚
  • ゆで卵 1個 
  • 塩 少々
  • ドレッシング 適宜

作り方

  1. とろけるチーズは4等分し、クッキングペーパーの上に均等に並べる。
  2. 1を焦がさないように電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  3. 2が完全に乾くまで待ち、クッキングペーパーからそっとはがす。
  4. めかじきは軽く塩をふった後、ローズマリー、オリーブオイルを入れてポリ袋に入れて空気を抜く。
  5. 湯(分量外)を沸騰する直前まで温め、4を入れる。
  6. 5は85度程度の湯温で表裏約10分ずつ温め、人肌程度になるまでつけておく。
  7. サラダほうれん草とサラダ菜は食べやすい大きさに切る。
  8. きゅうり、アボカド、プチトマト、ゆでたまごはひと口大に切る。
  9. 6は水気を拭き取り、ひと口大に切る。
  10. 7~9を器に盛り、3を添える。

【主な材料】