トッピングに刻みのり、青じそなどをのせてもおいしい。

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15分

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 小松菜 1把
  • プチトマト 8個
  • エリンギ 1本
  • 無塩バター 15g
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 塩 小さじ1杯+少々
  • コショウ 少々
  • にんにくみじん切り 1片
  • パスタ 160g

作り方

  1. メカジキは小さめの乱切りにし、軽く塩、コショウを振る。
  2. 小松菜は幅3cmほどに切り、エリンギは幅3cmほどの短冊切りにする。プチトマトはヘタを取り除く。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)、にんにくのみじん切り、塩(小さじ1杯)を入れて中火で熱し、2のプチトマトを入れる。
  4. 3のプチトマトの皮がむけたらいったん取り出し、1を入れて軽く火を通し、いったん取り出す。
  5. 鍋に湯(分量外)を沸かし、パスタをパッケージの通りゆでる。
  6. 4にオリーブオイル(大さじ1杯)を追加し、2の小松菜、エリンギを2~3分炒める。
  7. 6に5のゆで汁(適量)を入れ、軽く混ぜる。
  8. 7に4を戻し、塩、コショウで味を調え、器に盛る。
  9. 別のフライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、ふつふつとわいてきたら軽く色づくまでゆする。
  10. 9にしょうゆを加えて火を止め、8にかける。

【主な材料】