トッピングに刻みのり、青じそなどをのせてもおいしい。
15分
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- 小松菜 1把
- プチトマト 8個
- エリンギ 1本
- 無塩バター 15g
- しょうゆ 小さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 塩 小さじ1杯+少々
- コショウ 少々
- にんにくみじん切り 1片
- パスタ 160g
作り方
- メカジキは小さめの乱切りにし、軽く塩、コショウを振る。
- 小松菜は幅3cmほどに切り、エリンギは幅3cmほどの短冊切りにする。プチトマトはヘタを取り除く。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)、にんにくのみじん切り、塩(小さじ1杯)を入れて中火で熱し、2のプチトマトを入れる。
- 3のプチトマトの皮がむけたらいったん取り出し、1を入れて軽く火を通し、いったん取り出す。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、パスタをパッケージの通りゆでる。
- 4にオリーブオイル(大さじ1杯)を追加し、2の小松菜、エリンギを2~3分炒める。
- 6に5のゆで汁(適量)を入れ、軽く混ぜる。
- 7に4を戻し、塩、コショウで味を調え、器に盛る。
- 別のフライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、ふつふつとわいてきたら軽く色づくまでゆする。
- 9にしょうゆを加えて火を止め、8にかける。