根菜の食感を残すため電子レンジで下ごしらえするのがコツ。

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20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • れんこん 10cm
  • スナップえんどう 8~10個
  • ゴボウ 1本
  • さつまいも 1個
  • 赤玉ねぎ 1/2個
  • 坊ちゃんかぼちゃ 1/4個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ4杯
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. めかじきは厚めのそぎ切りにし、塩、コショウを軽く振る。
  2. れんこんは皮をむいて縦に切り、水にさらす。ゴボウは10cmほどの乱切りにして水にさらす。
  3. さつまいもは縦に厚さ1cmほどに切り、皮を残して10cmほどの斜め切りにして水にさらす。
  4. スナップエンドウはヘタを取り除き、赤玉ねぎはひと口大に切る。にんにくは薄くスライスする。
  5. 坊ちゃんかぼちゃはヘタと種を取り除き、厚さ約8mmに切る。
  6. 2の水気を切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  7. フライパンにオリーブオイルと4のにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら5を炒め、透明感が出たらいったん取り出す。
  8. 7に1を加え、軽く炒めて2を入れる。4のスナップエンドウと赤玉ねぎを加えて軽く混ぜる。
  9. 塩、コショウで味を調え、器に盛る。

【主な材料】