根菜の食感を残すため電子レンジで下ごしらえするのがコツ。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- れんこん 10cm
- スナップえんどう 8~10個
- ゴボウ 1本
- さつまいも 1個
- 赤玉ねぎ 1/2個
- 坊ちゃんかぼちゃ 1/4個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ4杯
- 赤唐辛子 1本
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- めかじきは厚めのそぎ切りにし、塩、コショウを軽く振る。
- れんこんは皮をむいて縦に切り、水にさらす。ゴボウは10cmほどの乱切りにして水にさらす。
- さつまいもは縦に厚さ1cmほどに切り、皮を残して10cmほどの斜め切りにして水にさらす。
- スナップエンドウはヘタを取り除き、赤玉ねぎはひと口大に切る。にんにくは薄くスライスする。
- 坊ちゃんかぼちゃはヘタと種を取り除き、厚さ約8mmに切る。
- 2の水気を切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
- フライパンにオリーブオイルと4のにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら5を炒め、透明感が出たらいったん取り出す。
- 7に1を加え、軽く炒めて2を入れる。4のスナップエンドウと赤玉ねぎを加えて軽く混ぜる。
- 塩、コショウで味を調え、器に盛る。