付け合わせにもパセリのバターソースを絡めていただくのがおすすめ。

550350_parsley

20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • パセリ(みじん切り) 大さじ3杯
  • おろしにんにく 15g
  • 無塩バター 15g
  • サニーレタス 適量
  • ミニトマト 4個
  • じゃがいも 2個
  • 人参 5cm
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯

作り方

  1. めかじきに軽く塩、こしょうを振る。
  2. 無塩バターは室温において柔らかくし、パセリ、おろしにんにくと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  3. じゃがいもは皮をむき、水(分量外)にさらす。人参は縦に4等分にして面取りする。
  4. 3の人参を鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で熱し、沸騰したら5分ほどゆで、ザルにあける。
  5. 3のじゃがいもは鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で熱する。
  6. 5の水分が少なくなるまでゆで、鍋を軽く揺すって粉ふきいもにし、塩を振る。
  7. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1の両面をサッと焼く。
  8. 耐熱皿に7を入れ、2を2等分してめかじきにのせる。
  9. 8をトースターに入れ、表面が色づく程度に約5分焼く。
  10. 器に9を盛り、溶けたバターソースをかける。4、5、サニーレタス、ミニトマトを添える。

【主な材料】