付け合わせにもパセリのバターソースを絡めていただくのがおすすめ。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- パセリ(みじん切り) 大さじ3杯
- おろしにんにく 15g
- 無塩バター 15g
- サニーレタス 適量
- ミニトマト 4個
- じゃがいも 2個
- 人参 5cm
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
- めかじきに軽く塩、こしょうを振る。
- 無塩バターは室温において柔らかくし、パセリ、おろしにんにくと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- じゃがいもは皮をむき、水(分量外)にさらす。人参は縦に4等分にして面取りする。
- 3の人参を鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で熱し、沸騰したら5分ほどゆで、ザルにあける。
- 3のじゃがいもは鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で熱する。
- 5の水分が少なくなるまでゆで、鍋を軽く揺すって粉ふきいもにし、塩を振る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1の両面をサッと焼く。
- 耐熱皿に7を入れ、2を2等分してめかじきにのせる。
- 8をトースターに入れ、表面が色づく程度に約5分焼く。
- 器に9を盛り、溶けたバターソースをかける。4、5、サニーレタス、ミニトマトを添える。