チリソースはサンバルソースがおすすめです。お好みでフライドオニオンを添えても。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 赤パプリカ 1/2個
- サラダほうれん草 1束
- 白ねぎ 10cm
- 玄米ご飯 2膳分
- ココナッツミルク 1缶
- レモン 1個
- ナンプラー 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- チリソース 小さじ1杯
- にんにく 1片
作り方
- メカジキはひと口大に切り、軽く塩、コショウを振る。
- にんにくと赤パプリカはみじん切りにする。
- レモンは皮をすりおろし、汁を絞る。サラダほうれん草は葉と茎にわける。
- 白ねぎは長さを2等分し、白髪ねぎを作る。
- フライパンを強火で熱し、ココナッツミルクを入れる。
- 5に3のレモンの皮、レモン汁、ナンプラー、砂糖、チリソース、2のにんにくを入れてひと煮立ちさせる。
- 6を弱火にして1を入れ、3~4分煮る。
- 7のメカジキを一度取り出し、2の赤パプリカを入れて2~3分煮る。
- 8にメカジキを戻し、3のサラダほうれん草を入れてさっと混ぜ、火を止める。
- 器に玄米ご飯を盛り、9を入れて4の白髪ねぎを添える。