ヨーグルトで仕上げた、ほんのりとした酸味が後を引く洋風煮物。

550350_yogurt

20分

433kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • じゃがいも 1個
  • ミニトマト 3個
  • ヨーグルト 200cc
  • ピザ用チーズ 30g
  • パセリ 適量
  • 薄力粉 適量
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • コンソメ 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り除き、半分に切る。
  2. メカジキは4等分に切り、白ワインをかける。
  3. じゃがいもは皮をむき幅2~3mmの薄切りにする。
  4. 2と3の両面に薄力粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4を並べて片面3分焼き、裏返して3分ほど焼く。
  6. ヨーグルトにコンソメを加えて混ぜ合わせ、5に流し入れ、ふたをして中火で3分ほど煮る。
  7. 6の水分がなくなったら1とピザ用チーズを加え、ふたをして中火で1分ほど煮る。
  8. 7をざっくり混ぜてから器に盛り、細かくちぎったパセリを散らす。

【主な材料】