シンプルかつ飽きのこない和風味。作りおきにもおすすめの一品。

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20分(漬け時間を除く)

235kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • しめじ 25g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • パプリカ(赤) 1/8個
  • パプリカ(黄) 1/8個
  • 青ねぎ 1/2本
  • だし汁 150cc
  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • 酒 大さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ1と1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. メカジキはひと口大に切り、水気をふき取ってから片栗粉をまぶす。
  2. しめじは、石突きを切り落として食べやすい大きさにほぐす。
  3. 玉ねぎは芯を取り除き、幅1cmほどのくし切りにする。
  4. パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。
  5. 青ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。
  6. 小さめのバットなどで、だし汁としょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせる。
  7. フライパンでサラダ油を熱し、1を片面ずつ焼き色がつくまで中火で焼き、6に漬ける。
  8. 7のフライパンに2~4を入れて火が通るまで中火で炒め、7に加える。
  9. 8を冷蔵庫に30分程度入れて味をなじませ、器に盛ってから5を散らす。

【主な材料】