粗挽き黒コショウをきかせた、大人のメカジキ料理。

550350_kurokoshou

30分

169kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • メカジキ 2切れ
  • グリーンアスパラガス 2本
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • パプリカ(黄) 1/4個
  • 塩 小さじ1/2杯
  • ガーリックパウダー 大さじ1/2杯
  • 粗挽き黒コショウ 大さじ1杯

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元を2~3cm切り落とし、ピーラーで皮をむく。
  2. 1を長さ半分に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
  3. パプリカ(赤・黄)はワタと種を取り除き、それぞれ縦4等分に切る。
  4. 3を耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。
  5. メカジキは2等分の薄切りにし、両面にガーリックパウダーと塩を振る。
  6. 5に、均等に分けた2と4を手前に並べてきつめに巻き、粗挽き黒コショウを表面にまぶす。
  7. 6をそれぞれラップできつめに包み、同様に全部で4本作る。
  8. 7を耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、15分ほどそのまま蒸らす。
  9. 8を2等分の斜め切りにしてラップから取り出し、器に盛る。

【主な材料】