甘くないケーキは朝食にも昼食にもおもてなし料理としても大活躍。
40分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- ほうれん草(ゆでたもの) 70g
- 赤パプリカ 1/4個
- かぼちゃ 20g
- クリームチーズ 1cm角×10個
- プロセスチーズ 40g
- ピザ用チーズ 50g
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- パンプキンシード 適宜
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 大さじ1杯
- 牛乳 100cc
- ココナッツオイル 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- バター 少々
- 人参 1本
- ドレッシング(市販) 適量
- ベビーリーフ 適量
- ミニトマト 適量
作り方
- めかじきは幅2cmほどに切る。玉ねぎは薄切りにして、ほうれん草は幅5cmぐらいに切る。プロセスチーズはおろす。
- かぼちゃは厚さ5mmほどに切り、熱湯(分量外)で5分ほどゆでて水気をきる。
- パプリカとベーコンは厚さ3mmほどに切り、人参は細切りにしてドレッシングとあえる。
- ボウルに卵、米粉、ベーキングパウダーをいれて軽く混ぜ、牛乳を少しずつ加えて滑らかにする。
- 4にココナッツオイルと1のチーズを加える。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1、3のパプリカとベーコンを入れて軽く炒める。
- 6に塩、こしょうを加えて味をととのえ、粗熱をとる。冷めたら5と混ぜる。
- 耐熱容器にバターを塗り、7を入れてクリームチーズとピザ用チーズをのせ、お好みでパンプキンシードを散らす。
- 8を180度に予熱したオーブンで約35分焼く。焼きあがったらすぐに型から外して冷ます。
- 9を切り分けて器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマト、3の人参を添える。