甘くないケーキは朝食にも昼食にもおもてなし料理としても大活躍。

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40分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草(ゆでたもの) 70g
  • 赤パプリカ 1/4個
  • かぼちゃ 20g
  • クリームチーズ 1cm角×10個
  • プロセスチーズ 40g
  • ピザ用チーズ 50g
  • 卵 2個
  • ベーコン 2枚
  • パンプキンシード 適宜
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 大さじ1杯
  • 牛乳 100cc
  • ココナッツオイル 大さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • バター 少々
  • 人参 1本
  • ドレッシング(市販) 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマト 適量

作り方

  1. めかじきは幅2cmほどに切る。玉ねぎは薄切りにして、ほうれん草は幅5cmぐらいに切る。プロセスチーズはおろす。
  2. かぼちゃは厚さ5mmほどに切り、熱湯(分量外)で5分ほどゆでて水気をきる。
  3. パプリカとベーコンは厚さ3mmほどに切り、人参は細切りにしてドレッシングとあえる。
  4. ボウルに卵、米粉、ベーキングパウダーをいれて軽く混ぜ、牛乳を少しずつ加えて滑らかにする。
  5. 4にココナッツオイルと1のチーズを加える。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1、3のパプリカとベーコンを入れて軽く炒める。
  7. 6に塩、こしょうを加えて味をととのえ、粗熱をとる。冷めたら5と混ぜる。
  8. 耐熱容器にバターを塗り、7を入れてクリームチーズとピザ用チーズをのせ、お好みでパンプキンシードを散らす。
  9. 8を180度に予熱したオーブンで約35分焼く。焼きあがったらすぐに型から外して冷ます。
  10. 9を切り分けて器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマト、3の人参を添える。

【主な材料】