材料を軽く炒めたら炊飯器で炊くだけ。きのこの味わいも引き立ちます。

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60分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • 米 2合
  • おろしにんにく 小さじ2杯
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1パック
  • <オリーブオイル 大さじ3杯
  • バター 大さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • コンソメ(固形) 1個
  • チャービル 適量
  • ディル 適量

作り方

  1. 米はといでザルにあけておく。
  2. しめじとエリンギ、めかじきはそれぞれ1㎝角程度に切る。
  3. フライパンにおろしにんにくとオリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で加熱する。
  4. 3にしめじとエリンギを入れて炒め、さらに2のめかじきを加えて少し焦げ目がつく程度に炒める。
  5. 4に塩、コショウを振り、粗熱をとる。
  6. 炊飯器に1、5を入れ、コンソメを砕いて散らす。
  7. 6に水を2合分の目盛りまで入れ、オリーブオイルを(大さじ1杯)を回し入れて炊く。
  8. ディル、チャービルは葉の部分をそれぞれ幅2㎝くらいに刻む。
  9. 7が炊き上がったら、バター、醤油を入れて全体をまぜる。
  10. 9を器に盛り、8を添える。

【主な材料】