マスタードとバターの風味が食欲をそそる一品。

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15分

354kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ブロッコリー 95g
  • 人参 1/4本
  • 粒マスタード 小さじ2杯
  • 薄力粉 大さじ2杯
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • バター 大さじ1と1/2杯

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯(分量外)で1~2分ゆでて水気をきる。
  2. 人参は皮をむき、厚さ1cmほどの輪切りにし、塩(分量外)を加えた湯で3~4分ゆでて水気をきる。
  3. めかじきは塩、こしょう(ともにひとつまみ程度)を振ってから水分をよくふき取り、薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにバターを入れて中火で熱し、3を入れて両面を焼き、やや火を弱めて全体に火を通す。
  5. 4を取り出したフライパンに白ワインと粒マスタードを入れて煮立て、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 5で取り出しためかじきを器に盛り、上から5のソースをかけて1と2を添える。

【主な材料】