メカジキを味わいのアクセントに、あっさりと仕上げた和総菜。

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15分

150kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 1切れ
  • たけのこ(水煮) 3cm
  • 人参 2cm
  • ひじき(乾燥) 80g
  • さやえんどう 3枚
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • だし汁 100cc
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯

作り方

  1. メカジキとたけのこは、長さ2cm、幅5mmほどの細切りにする。
  2. 人参はささがきにする。
  3. さやえんどうは筋を取り除き、斜め切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、1のメカジキを入れて1分ほど炒める。
  5. 4に、塩、コショウを振り、1のたけのこと2、ひじきを加えて中火で1分ほど炒める。
  6. 5に、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて軽く混ぜ、ひと煮たちさせ、3を加えて弱火で8分ほど煮込む。
  7. 6にごま油を回し入れ、全体を軽く混ぜ合わせてから火を止める。

【主な材料】