食卓で楽しむオイルフォンデュ感覚の串揚げ。フレッシュハーブとにんにくを入れるのがおすすめです。

550350_kushiage

30分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • グリーンアスパラガス 4~5本
  • うずら水煮 16個
  • マッシュルーム 4個
  • カマンベールチーズ 100g
  • れんこん 150g
  • ズッキーニ 1本
  • キャベツ 1/4個
  • 小麦粉 200g
  • 牛乳 200cc
  • 卵 2個
  • パン粉 適量
  • オリーブオイル 500cc
  • ローズマリー 適量
  • にんにく 1片
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. ズッキーニは2等分し、半分は8等分に輪切りにし、残りは縦長の薄切りにして塩をふる。
  2. めかじきはひと口大を16個作り、残りはそぎ切りにする。
  3. グリーンアスパラガス、れんこん、マッシュルームはひと口大に切り、塩をふる。
  4. カマンベールチーズは8等分する。2のそぎ切りに1の薄切りを巻きつける。
  5. 1の輪切り、2のひと口大サイズ、3、4、うずらをそれぞれ1~2個ずつ串にさす。
  6. ボウルに卵と牛乳を入れてまぜ、小麦粉をふるいながら入れる。
  7. パン粉はフードプロセッサーなどで細かく砕く。
  8. 鍋にオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて170度に加熱する。
  9. 8のにんにく、ローズマリーの色が変わってきたら取り出す。
  10. 5に6をくぐらせ、7をまぶして9の鍋で色づくまで揚げる。
  11. キャベツを添えていただく。

【主な材料】