食卓で楽しむオイルフォンデュ感覚の串揚げ。フレッシュハーブとにんにくを入れるのがおすすめです。
30分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- グリーンアスパラガス 4~5本
- うずら水煮 16個
- マッシュルーム 4個
- カマンベールチーズ 100g
- れんこん 150g
- ズッキーニ 1本
- キャベツ 1/4個
- 小麦粉 200g
- 牛乳 200cc
- 卵 2個
- パン粉 適量
- オリーブオイル 500cc
- ローズマリー 適量
- にんにく 1片
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- ズッキーニは2等分し、半分は8等分に輪切りにし、残りは縦長の薄切りにして塩をふる。
- めかじきはひと口大を16個作り、残りはそぎ切りにする。
- グリーンアスパラガス、れんこん、マッシュルームはひと口大に切り、塩をふる。
- カマンベールチーズは8等分する。2のそぎ切りに1の薄切りを巻きつける。
- 1の輪切り、2のひと口大サイズ、3、4、うずらをそれぞれ1~2個ずつ串にさす。
- ボウルに卵と牛乳を入れてまぜ、小麦粉をふるいながら入れる。
- パン粉はフードプロセッサーなどで細かく砕く。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて170度に加熱する。
- 8のにんにく、ローズマリーの色が変わってきたら取り出す。
- 5に6をくぐらせ、7をまぶして9の鍋で色づくまで揚げる。
- キャベツを添えていただく。