メカジキのタコス風。バケットで簡単に作れて、ボリュームもたっぷり。

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約30分

材料(2人分)

  • めかじき 4切れ
  • バケットパン 1本
  • タコスパイスミックス 15g
  • アボガド 1個
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パセリ 適宜
  • にんにく 1片
  • レタス 5枚
  • レモン汁 少々
  • オリーブオイル 大さじ4杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • タバスコ 適宜
  • 水 60cc

作り方

  1. トマト、玉ねぎ、パセリ、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
  2. ボウルに1のトマト、玉ねぎ、パセリ、にんにく(半量)を入れる。
  3. 2にオリーブオイル(大さじ2杯)と塩、コショウ、タバスコを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほどおく。
  4. メカジキは粗いミンチ状にする。
  5. フライパンに1のにんにくの残りとオリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で加熱する。
  6. 5に香りが立ってきたら4を炒める。色が変わってきたらタコスパイスミックスと水を加える。
  7. 6の水分がなくなるまで約10分炒め、粗熱をとる。
  8. アボガドは縦半分に切る。種と皮を取り除いて薄切りにし、レモン汁を振りかける。
  9. レタスは幅5mmくらいのせん切りにし、水分をしっかりと切る。
  10. バケットをお好みの幅に切り、横から切れ目を入れる。
  11. 10をアルミホイルに包み、トースターに入れて3~4分焼く。
  12. 11のアルミホイルを取り、軽く焼き目がつくまでさらに3~4分焼く。
  13. 12に9を敷き、7、2、8の半量をそれぞれはさむ。

【主な材料】