ほんのり甘酸っぱい、とろみ仕立てのメカジキ料理。

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15分

201kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • パプリカ(黄) 1/3個
  • パプリカ(赤) 1/3個
  • さやえんどう 3枚
  • レモン(厚さ約5mmの輪切り) 3枚
  • 水 200cc+大さじ1杯
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1杯
  • はちみつ 大さじ2杯
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

作り方

  1. パプリカは種とワタを取り除き、半分に切ってから薄切りにする。
  2. レモンは半月切りにする。
  3. さやえんどうは筋を取り除き、3等分の斜め切りにする。
  4. 鍋でサラダ油を熱し、メカジキを入れて強火で片面約1分30秒ずつ、両面を焼く。
  5. 4に水(200cc)と鶏がらスープの素、1を入れ、強火でひと煮立ちさせる。
  6. 5にはちみつと2を加え、中火で5分ほど煮て一度火を止める。
  7. 6に3と水(大さじ1杯)で溶いた片栗粉を回し入れ、中火で軽く混ぜながら1分ほど煮てとろみを出す。
  8. 7のメカジキを器に盛り、残りの具材を上からかける。

【主な材料】