しっとりとしたメカジキを、香味野菜の香りでいただく。
15分(寝かし時間を除く)
169kcal
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 4cm
- セロリ 5cm
- セロリの葉 8枚
- 白ワイン 大さじ1杯
- イタリアンパセリ 適量
- ローリエ 1枚
- 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 酢 大さじ3杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
- 粗びき黒コショウ 少々
作り方
- メカジキはひと口大のそぎ切りにする。
- 耐熱皿にセロリの葉を敷き、1を並べる。
- 2に白ワインを振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
- 玉ねぎは薄切りにして水(分量外)に5分ほどさらし、しっかり水気を切る。
- にんじんは皮をむきせん切りにする。セロリは筋を取り除き、せん切りにする。
- ボウルにローリエ、赤唐辛子、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、粗びき黒コショウを入れて混ぜ合わせる。
- ふたのある容器に3のめかじきを並べ、4と5を上におき6を回しかける。
- 7にふたをして冷蔵庫に入れ、1時間以上おく。
- 8を器に盛り、イタリアンパセリを添える。