少ない油でも衣はカリカリ、中はホクホクのコロッケを、トマトソースでさらにひと味アップ!

カジキのコロッケ

15分
295kcal

材料

  • カジキ 1切れ
  • ジャガイモ 4個
  • 酒 適量
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 小麦粉 10g
  • パン粉 適量
  • サラダ油(揚げ用) 500ml
  • [A] トマト水煮(缶詰) 1カップ
  • [A] 塩 小さじ1/2杯
  • [A] 玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. カジキを電子レンジ(500w)で酒蒸しにして、ざく切りにする。
  2. ジャガイモを水からゆで、ゆであがったら皮をむき、熱いうちにつぶす。
  3. 2にかじきを入れ、塩・こしょう、片栗粉を入れる。
  4. 小さな俵型に形を整える。
  5. フードプロセッサーでパン粉を細かくくだく。
  6. 4に小麦粉を薄くまぶす。
  7. 小麦粉の残りに水を少量入れて衣をつくり、6につける。
  8. 7に5をつけ、サラダ油で揚げる。
  9. ※ 今回は卵を使わない方法です。
    時間がないときは、ケチャップでいただくのもおいしいですよ。

  10. [A] の玉ねぎを薄くスライスして、フライパンでよく炒める。
    ※この工程のみ前日に行って冷蔵庫で一晩ねかせておくと、よりおいしくなります。

  11. 小鍋につぶしたトマト水煮と塩、9を入れて煮る。
  12. 11のトマトソースを器にひき、コロッケをのせる。

【主な材料】

カジキのコロッケ