少ない油でも衣はカリカリ、中はホクホクのコロッケを、トマトソースでさらにひと味アップ!
15分
295kcal
材料
- めかじき 1切れ
- ジャガイモ 4個
- 酒 適量
- 塩少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1杯
- 小麦粉 10g
- パン粉 適量
- サラダ油(揚げ用) 500ml
- [A] トマト水煮(缶詰) 1カップ
- [A] 塩 小さじ1/2杯
- [A] 玉ねぎ 1/2個
作り方
- めかじきを電子レンジ(500w)で酒蒸しにして、ざく切りにする。
- ジャガイモを水からゆで、ゆであがったら皮をむき、熱いうちにつぶす。
- 2にかじきを入れ、塩・こしょう、片栗粉を入れる。
- 小さな俵型に形を整える。
- フードプロセッサーでパン粉を細かくくだく。
- 4に小麦粉を薄くまぶす。
- 小麦粉の残りに水を少量入れて衣をつくり、6につける。
- 7に5をつけ、サラダ油で揚げる。
※ 今回は卵を使わない方法です。
時間がないときは、ケチャップでいただくのもおいしいですよ。
- [A] の玉ねぎを薄くスライスして、フライパンでよく炒める。
※この工程のみ前日に行って冷蔵庫で一晩ねかせておくと、よりおいしくなります。 - 小鍋につぶしたトマト水煮と塩、9を入れて煮る。
- 11のトマトソースを器に敷き、コロッケをのせる。