ドレッシングをかけていただくほかにも、電子レンジで モッツァレラチーズが溶けるまで温めるのもおすすめです。

550350_sausage

約20分(冷やす時間を除く)

材料(4人分)

  • めかじき 4~5切れ
  • 水菜 1/2把
  • モッツァレラチーズ 1個
  • トマト 1個
  • 青じそ 4~5枚
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 塩 小さじ1/2杯
  • おろしにんにく 少々

作り方

  1. メカジキはミンチにして、塩、砂糖、おろしニンニクを加えてよく混ぜる。
  2. 青じそはみじん切りにして、1に加える。
  3. 2を筒状に形を整え、ラップで巻いて両端をねじって止める。
  4. 3を電子レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。粗熱をとり、冷蔵庫で約半日冷やす。
  5. モッツァレラチーズは幅約1cmの輪切りにする。
  6. 水菜は幅4cmほどに切り、トマトは食べやすい大きさに切る。
  7. 4はラップごと輪切りにし、5と交互に重ねて器に盛る。
  8. 7の周りに6を散らして添える。

【主な材料】