前日につけ置きしておけば、あとはフライパンで焼くだけの簡単メニュー。

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15分(漬け時間を除く)

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 青じそ 4枚
  • 大根 15cm程度
  • 醤油麹 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • すだち 1個

作り方

  1. 密閉容器に酒、醤油麹を入れ、水気を拭いたメカジキを漬けて冷蔵庫で半日からひと晩おく。
  2. 大根をおろして水気をしぼる。すだちは半分に切る。
  3. 1の水分をしっかりと拭き取る。
  4. フライパンにクッキングシートをしいて中火で加熱し、3を入れてこげないように両面3~4分焼く。
  5. 2を器に盛る。青じそを敷き、4をおく。
  6. 1の漬け汁を煮詰め、5に添える。

【主な材料】