スープに野菜をたっぷり加えれば、さらに栄養満点の一品です。
30分
材料(4人分)
- メカジキ 3切れ
- 長ねぎ 1/2本
- 青ねぎ 適宜
- にら 1/2把
- しょうが 少々
- じゃがいも 3個
- しょうゆ 少々
- ごま油 少々
- 塩 少々
- 中華スープの素 12g
- 水 1200cc
- 片栗粉 大さじ3杯+適宜
- 牛乳 大さじ1杯
作り方
- 鍋にじゃがいもと水(分量外)を入れて加熱し、柔らかくなるまでゆでる。
- 1が熱いうちに皮をむいてつぶす。片栗粉と牛乳を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさにする。
- メカジキは細かくたたいてミンチにし、長ねぎ、にらはみじん切り、しょうがはすりおろす。
- ボウルに3を入れ、しょうゆ、塩、ごま油を加えてよく混ぜる。
- 2を直径2cmぐらいにのばし、幅1.5cmほどに切って手で丸くまとめる。
- 5の中央に少しくぼみをつけ、4を入れて包み、形を整える。
- 6に片栗粉を薄くまぶし、沸騰した湯(分量外)に入れ、浮いてきたら取り出す。
- 鍋に水と中華スープを入れ、7を入れてあたためる。
- 8を器に盛り、青ねぎを輪切りにして添える。