メカジキにゆずの風味を効かせた上品な味わい。
15分(漬け込み時間は除く)
163kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ゆずの輪切り(厚さ5mm程度) 2枚
- ゆずの皮 少々
- ほうれん草 60g
- しょうゆ 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- 塩 少々
作り方
- ゆずの輪切りはボウルに入れ、しょうゆ、みりん、酒と混ぜ合わせる。
- めかじきは水気をふき取り、1に15~20分漬ける。
- ほうれん草は塩を加えた湯(分量外)でゆでて冷水(分量外)にさらし、水気をしぼって長さ2~3cmに切る。
- 2をグリルに入れ、弱めの中火で7~8分焼く。途中で漬け汁を2~3回ハケなどでぬる。
- 4を器に盛り、3と細切りにしたゆずの皮を添える。