メカジキにゆずの風味を効かせた上品な味わい。

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15分(漬け込み時間は除く)

163kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ゆずの輪切り(厚さ5mm程度) 2枚
  • ゆずの皮 少々
  • ほうれん草 60g
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯
  • 塩 少々

作り方

  1. ゆずの輪切りはボウルに入れ、しょうゆ、みりん、酒と混ぜ合わせる。
  2. めかじきは水気をふき取り、1に15~20分漬ける。
  3. ほうれん草は塩を加えた湯(分量外)でゆでて冷水(分量外)にさらし、水気をしぼって長さ2~3cmに切る。
  4. 2をグリルに入れ、弱めの中火で7~8分焼く。途中で漬け汁を2~3回ハケなどでぬる。
  5. 4を器に盛り、3と細切りにしたゆずの皮を添える。

【主な材料】