かじきを蒸すとふっくらとしておいしくなります。せいろがない場合は電子レンジでOK。

カジキの重ね蒸し

25分
207kcal

材料

  • カジキ 2切れ
  • 長ねぎ 2本
  • 酒 大さじ1杯
  • 塩・こしょう 各少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. カジキは塩・こしょうをしてから片栗粉をまぶす。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を両面焼き色をつけながら焼く。
  3. 長ねぎは斜め切りにしてから2と一緒に炒めて、塩・こしょうをふる。
  4. 皿に長ねぎを敷いてカジキを置き、その上に長ねぎ、カジキと交互にのせる。
  5. せいろで10〜15分蒸す。