めかじきを蒸すとふっくらとしておいしくなります。せいろがない場合は電子レンジでもOK。

カジキの重ね蒸し

25分
207kcal

材料

  • めかじき 2切れ
  • 長ねぎ 2本
  • 酒 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. めかじきは塩・こしょうを振ってから片栗粉をまぶす。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を両面焼き色をつけながら焼く。
  3. 長ねぎは斜め切りにしてから2と一緒に炒めて、塩・こしょうを振る。
  4. 器に長ねぎを敷いてカジキを置き、その上に長ねぎ、めかじきと交互にのせる。
  5. せいろで10〜15分蒸す。