色鮮やかで本格中華のようですが、かんたんな味付けでできるのが魅力です。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- にんにくの芽 1束
- しょうが 1片
- 赤ピーマン 1個
- しめじ 1/2パック
- 片栗粉 適宜
- 塩 少々
- コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ1杯
- オイスターソース 小さじ1杯
- ごま油 大さじ2杯
作り方
- めかじきは幅5mmぐらいに切り、酒、しょうゆ少々(分量外)に10~15分ほどつける。
- 1の水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
- にんにくの芽は幅5cmぐらいに切る。
- 赤ピーマンはヘタとワタを取り、縦に切って幅5mm程度の細切りにする。しめじは石突きを切り落としてほぐす。
- しょうがはせん切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、3と5、塩少々を入れてサッと炒め、いったん取り出す。
- 6のフライパンに4を入れて、同様に火を通していったん取り出す。
- 7のフライパンに2どうしがくっつかないように入れる。
- 8がうっすらときつね色になったら、身を崩さないように木べらなどでサッとかき混ぜる。
- 9に塩、コショウ、しょうゆ、オイスターソースを入れる。
- 10に6、7を戻して混ぜ合わせ、器に盛る。