盛りつけてから電子レンジで約3分蒸し煮にするだけで、おもてなし料理の完成です。
10分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 青ねぎ 1/2束
- しょうが 2片
- みょうが 1/2個
- おろしにんにく 小さじ1杯
- 紫玉ねぎ 1/2個
- すだち 2個
- ポン酢 適量
- 酒 適量
作り方
- 紫玉ねぎはスライスし、みょうがはせん切り、しょうがは針しょうがにする。
- メカジキは幅約5mmの削ぎ切りにして、皿に乗せる。
- 2におろしにんにくを塗り、酒をふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- 3を取り出してラップを外し、中の水分を吸い取って冷ます。
- 4に1を盛り、ポン酢をひたひたになるまで注いですだちを添える。