白ワインを多めにするとスープパスタに変身。仕上げをバターに変えれば、コクと風味が増します。

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10分

材料(2人分)

  • メカジキ 1切れ
  • あさり(冷凍) 8個
  • 白ワイン 1カップ強
  • バジル(乾燥) 大さじ2杯
  • おろしにんにく  小さじ1杯
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 50cc
  • パスタ 180g
  • 塩 大さじ2杯+少々

作り方

  1. メカジキは1cm角程度に切る。
  2. 大きめの鍋に水(分量外)をたっぷり入れて強火で加熱し、沸騰したら塩(大さじ2杯)を入れ、パスタをゆでる。
  3. フライパンに白ワイン、おろしにんにくを入れて中火で加熱する。
  4. 3が沸騰したら1、あさり、赤唐辛子を入れてふたをする。
  5. 4のあさりの口が開いたら、2のゆで汁(大さじ2杯程度)、オリーブオイルを加える。
  6. 湯切りした2を5に入れてすばやく混ぜ、バジルを振りかける。
  7. 塩(少々)で味を調え、器に盛る。

【主な材料】