白ワインを多めにするとスープパスタに変身。仕上げをバターに変えれば、コクと風味が増します。
10分
材料(2人分)
- メカジキ 1切れ
- あさり(冷凍) 8個
- 白ワイン 1カップ強
- バジル(乾燥) 大さじ2杯
- おろしにんにく 小さじ1杯
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 50cc
- パスタ 180g
- 塩 大さじ2杯+少々
作り方
- メカジキは1cm角程度に切る。
- 大きめの鍋に水(分量外)をたっぷり入れて強火で加熱し、沸騰したら塩(大さじ2杯)を入れ、パスタをゆでる。
- フライパンに白ワイン、おろしにんにくを入れて中火で加熱する。
- 3が沸騰したら1、あさり、赤唐辛子を入れてふたをする。
- 4のあさりの口が開いたら、2のゆで汁(大さじ2杯程度)、オリーブオイルを加える。
- 湯切りした2を5に入れてすばやく混ぜ、バジルを振りかける。
- 塩(少々)で味を調え、器に盛る。