意外とボリュームのあるメニュー。2種類の味と食感が楽しめます。パーティーにもおすすめ。

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30分

材料(4人分)

  • めかじき 4切れ
  • れんこん 110g
  • 人参 1/2本
  • ひじき(乾燥) 3g
  • フリルレタス 4枚
  • トマト 1/2個
  • アボガド 1個
  • レモン汁 大さじ1/2杯
  • バジルソース 50g
  • クリームチーズ 20g
  • ごまドレッシング 適宜
  • マヨネーズ 小さじ2杯
  • すりごま 少々
  • トルティーヤ 4枚
  • 白ワイン 少々
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. れんこんは薄切りにして、縦長に4等分に切る。酢水(分量外)に15分ほどつけて水気を切る。
  2. 人参はせん切りにし、ひじきは水(分量外)で戻して水気を切る。
  3. トマト、クリームチーズ、アボカドはそれぞれ約1cm角程度に切る。
  4. 3のアボカドはレモン汁を振る。
  5. 鍋に1、2の人参とかぶるぐらいの水(分量外)を入れて強火で熱し、沸騰するまで数分ゆでる。
  6. 5に2のひじきを入れてさらに2~3分ゆで、ザルにあけて水気を切る。
  7. メカジキは2切れを1cm角に切り、残りの2切れを厚めのそぎ切りにして耐熱容器に入れ、白ワインを振りかける。
  8. 7にラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分ほど蒸し、粗熱を取る。
  9. 6にごまドレッシング、マヨネーズ、すりごまを加えてあえる。
  10. ボウルに3のクリームチーズとトマト、4、8の角切りしたメカジキ、バジルソースを加えてあえ、塩、コショウで味を整える。
  11. トルティーヤの中央にフリルレタスをおき、8のそぎ切りしたメカジキを均等にのせる。9を縦長に盛り、上下を内側に折込みながら巻いて円柱型にする。同じものをもうひとつ作る。
  12. 残りのトルティーヤにもフリルレタスをおき、10を縦長に盛る。11と同様の巻き方でに2本作る。
  13. 食べる直前に2等分に斜め切りにして、器に盛る。

【主な材料】