電子レンジを使った簡単メニュー。ご飯にのせてもおいしくいただけます。

550350_ma-bo

20分

材料(4人分)

  • メカジキ 3切れ
  • なす 2本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 白ねぎ 1本
  • 豆板醤 小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 適量
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • みそ 小さじ2杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • ごま油 大さじ3杯
  • きぬさやえんどう 10枚

作り方

  1. なすはひと口大に切り、水(分量外)につけてアクを抜き、水気を切る。
  2. しょうが、にんにく、白ねぎはそれぞれみじん切りにする。メカジキはミンチ状にする。
  3. 耐熱容器に1を入れ、ごま油を回しかける。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
  4. 別の耐熱容器に2と豆板醤を入れてラップをかける。
  5. 電子レンジ(600W)で約2分加熱し、手早くそぼろ状にほぐす。
  6. 5に3しょうゆ、みそ、酒、砂糖を加えてさらに約3分加熱する。
  7. 6に水溶き片栗粉を加えてさらに4分加熱し、ごま油を少々かける。
  8. 絹さやえんどうは筋を取り、軽く塩を振って電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  9. 8の粗熱が取れたら斜め薄切りにする。
  10. 6を盛り、7を添える。

【主な材料】