カジキのおいしさがつまった、バターを使わない胃腸にやさしいグラタンです。

カジキと長いもの白味噌グラタン

35分
501kcal

材料

  • カジキ 2切れ
  • トマト 大1個
  • 長いも 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • [A] 白味噌 大さじ1杯
    [A] 豆乳 300cc
    [A] にんにく 1/2かけ
    [A] 酒かす(あれば) 10g
  • 塩・こしょう 各少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • パン粉 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. カジキは塩・こしょうをする。
  2. トマトは輪切り、長いもは幅1cmに切る。玉ねぎ・にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  3. サラダ油を熱したフライパンに玉ねぎを入れ、透き通るまでいためる。
  4. 3に小麦粉を振り入れて混ぜ、弱火にして[A]の材料のすべてを入れる。
  5. よくかき混ぜながら中火にして、全体的にまとまったら火を止める。
  6. 耐熱皿にカジキ、トマト、長いもの順に並べて5をかける。
  7. 6にパン粉を振り、オリーブオイルをまわしかけて予熱したオーブンにて200度、25分焼く。