カジキのおいしさがつまった、バターを使わない胃腸にやさしいグラタンです。
35分
501kcal
材料
- めかじき 2切れ
- トマト 1個
- 長いも 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 大さじ1杯
- [A] 白みそ 大さじ1杯
[A] 豆乳 300cc
[A] にんにく 1/2片
[A] 酒かす(あれば) 10g
- 塩・こしょう 各少々
- 塩・こしょう 各少々
- サラダ油 大さじ1杯
- パン粉 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
- めかじきは塩・こしょうを振る。
- トマトは輪切り、長いもは幅1cmに切る。玉ねぎ・にんにくはそれぞれみじん切りにする。
- サラダ油を熱したフライパンに玉ねぎを入れ、透き通るまでいためる。
- 3に小麦粉を振り入れて混ぜ、弱火にして[A]の材料のすべてを入れる。
- よくかき混ぜながら中火にして、全体的にまとまったら火を止める。
- 耐熱皿にカジキ、トマト、長いもの順に並べて5をかける。
- 6にパン粉を振り、オリーブオイルをまわしかけて予熱したオーブンにて200度、25分焼く。
[A] 豆乳 300cc
[A] にんにく 1/2片
[A] 酒かす(あれば) 10g