メカジキに下味をしっかりとつけることが味のポイント。スタミナ焼風味で箸も進みます。

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15分(つけおき時間は除く)

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • もやし 1袋
  • にら 60g
  • にんじん 5cm
  • 酒 小さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • おろししょうが 小さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 少々
  • みりん 大さじ1杯
  • オイスターソース 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ3杯

作り方

  1. めかじきはそぎ切りにする。
  2. 酒、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ、1を30分ほど漬ける。
  3. 2の水気を切り、片栗粉をまぶす。
  4. 人参は細切りにし、にらは幅5cmほどに切る。
  5. ボウルに鶏がらスープの素、みりん、オイスターソース、砂糖を入れてよく混ぜる。
  6. フライパンにごま油(大さじ2杯)を入れて中火で熱し、2を入れて両面がきつね色になるまで焼き、いったん取り出す。
  7. 6のフライパンに残りのごま油を入れて強火で熱し、4のにんじん、もやし、4のにらの順に加えて炒める。
  8. 7に6で取り出しためかじきを戻し、5を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

【主な材料】